التقنيات التفاعلية وأثرها على تعليم العلوم للصفوف الأولى في ظل مهارات القرن الحادي والعشرين - نهى بنت علي بن محمد الشريف (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير التقنيات التفاعلية على تعليم والعلوم للصفوف الاولى في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات وتحليلها، تم تصميم استبانة مكونة من (30) فقرة تم توزيعها على (6) مجالات رئيسة، تم تطبيقها على عينة مكونة من (252) معلمًا ومعلمة، أظهرت النتائج أن التقنيات التفاعلية ساهمت بشكل كبير في تحسين مهارات التفكير النقدي، التفكير الإبداعي، وحل المشكلات لدى الطلاب، كما أظهرت النتائج تأثيرًا إيجابيًا على اكتساب المفاهيم العلمية وزيادة دافعية الطلاب نحو تعلم العلوم، وكانت محاكاة التجارب العلمية من أهم الأساليب التي ساعدت الطلاب في فهم وتطبيق المفاهيم العلمية بطريقة أكثر فعالية، لم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير التقنيات التفاعلية بناءً على النوع الاجتماعي، كما لم تُظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بناءً على المؤهل العلمي أو سنوات الخبرة، وبناءً على هذه النتائج، يوصى بتعزيز التدريب على التقنيات التفاعلية من خلال توفير برامج تدريبية مستمرة للمعلمين لتعزيز مهاراتهم في استخدامها بفعالية، بالإضافة إلى دعم البنية التحتية التكنولوجية في المدارس والجامعات من خلال توفير الأجهزة الحديثة والشبكات المتطورة لضمان وصول المعلمين والطلاب إلى هذه الأدوات بكفاءة.