Comportamiento estático y modal del chasis de un ómnibus modernizado//Static and modal behavior of the chassis of a modernized bus - César A. Chagoyén Méndez; Constantina Álvarez Peña; Yunelky Brito Fernández; Jorge L. Moya Rodríguez; Ernesto L. Chagoyén Méndez (Ingeniería Mecánica, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el comportamiento estático y modal del chasis de un ómnibus modernizado debido a la modificación realizada a la estructura que se montará sobre el mismo. La nueva estructura tendrá una mejor forma aerodinámica y apariencia exterior, alcanzará una mayor velocidad y cargará un mayor número de personas, por lo que es necesario recalcular el chasis para estas nuevas condiciones. Se presentan dos simulaciones numéricas mediante el Método de los Elementos Finitos: la primera de ellas se refiere al análisis estático del chasis para tres estados de carga. La segunda corresponde al análisis modal determinando las frecuencias naturales y los modos propios del chasis. Basado en los resultados de los análisis de resistencia y de rigidez se concluye que el chasis puede ser empleado para las nuevas condiciones. Palabras claves: ómnibus, chasis, análisis estático, análisis modal, simulación numérica. Abstract The static and modal behavior of the chassis of a modernized bus due to the modification made to the structure to be mounted on it is the objective of this paper. The new structure will have a better aerodynamic shape and external appearance, will reach a higher speed and will load a larger number of people, so the chassis has to be re-analyzed to the new conditions. Two numerical simulations using the Finite Element Method are presented: The first one concerns the static analysis of the chassis for three load states. The second corresponds to the modal analysis by determining the natural frequencies and natural modes of the chassis. Based on the results of strength and rigidity analyses it is concluded that the chassis can be used on the new conditions. Key words: bus, chassis, static analysis, modal analysis, numeric simulation.