Структурированные материалы на основе гидроксиапатита и желатина для биомедицинского применения - A. A. Yanovska; V. N. Kuznetsov; A. S. Stanislavov; E. V. Gusak; M. V. Pogorelov; S. N. Danilchenko (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2015)
В данной работе получены композитные материалы гидроксиапатит-желатин (ГА–Ж) и гидроксиапатит-желатин-серебро (ГА–Ж–Ag), проведена оценка пористости полученных образцов и их тестирование invivo, исследована морфологияповерхности полученных композитов, фазовый состав и особенности химического взаимодействия между компонентами материалов. Основной фазой в полученных композитах является гидроксиапатит (ГА). Анализ результатов ИК-спектроскопии показал наличие взаимодействий между ГА и Ж, а также между желатином и ионами Ag+ в композитных материалах, полученных в процессе соосаждения из водных растворов. Материалы, содержащие серебро, являются биосовместимыми, резорбируемыми, имеют высокий уровень пористости (75–80 %) и обладают остеокондуктивными свойствами.