La educación y la ecología política como vehículos para reconocer la relación humano-naturaleza y su significado en la sociedad - Eliana Orozco Fernandez (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Es cierto que, en la educación, son muchas las diferentes áreas que influyen en la manera que esta se presenta, como, por ejemplo, la historia, las ciencias sociales o las ciencias exactas. Así mismo, y gracias a la diversidad de contextos en los que se encuentra la educación, algunas veces esas conexiones generan transformaciones significativas en los ambientes de aprendizaje. Lastimosamente, en las instituciones educativas colombianas que enseñan primaria y secundaria, lo mencionado anteriormente en relación con la educación ambiental, no se imparte de manera adecuada. Lo que genera, muchas veces, que su plan de aula tenga un enfoque limitado, y deje de lado muchas problemáticas ambientales y sociales importantes.  Por su lado, la ecología política, es un área interdisciplinar que estudia las relaciones entre humanos y naturaleza desde una perspectiva de poder y conflictos, que ofrece un enfoque interdisciplinario, y el cual puede complementar de manera excepcional a la educación ambiental. Por tanto, el presente texto analiza la educación ambiental en Colombia y explora cómo la perspectiva de la Ecología Política puede contribuir a la mejora de su enfoque. De acuerdo con lo anterior, a lo largo del texto se destaca la necesidad de incorporar aspectos simbólicos, sociales y culturales en la enseñanza ambiental, lo que va más allá de la visión puramente naturalista.