Ilusión, alucinación y error - Luciano Garófalo (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía, 2025)
De acuerdo con la orientación “realista” del pensamiento aristotélico, incluso fenómenos deceptorios como la célebre “ilusión de Aristóteles” (cf. Insomn. 460b20-23 y Met. 1062b35-1063a10) –en la que a través de un estímulo háptico es posible sentir un mismo objeto de manera doble– tienen su origen en alguna causa proveniente del mundo externo, o bien, en algún proceso anímico u orgánico interno (cf. Insomn. 461b30-462a8). Por tanto, se podría decir que el conjunto de experiencias que califican como “irreales”, o que evocan una sensación de “extrañeza” (debido a una alteración de la percepción), están, para Aristóteles, de algún modo fundadas en la realidad (cf. DA 427b14-16 e Insomn. 458b31-33). En el artículo se defenderá esta última tesis, para lo cual será preciso un análisis de diversos textos en los que, pese a no tratar directamente la cuestión acerca del fundamento real de tales fenómenos deceptorios, sin embargo, Aristóteles se sirve de ellos como casos para refutar ciertas posiciones relativistas, o bien, para mostrar que son las condiciones de la percepción y sus órganos los que conducen a enjuiciar erróneamente lo presentado en la imaginación.