Aspectos oclusais da displasia cleido-craniana: relato de um caso - Cibele Rotta; Letícia Andriotti Mendes; José Renato Prietsch (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1996)
Este trabalho tem por objetivo a revisão de literatura da DCC a partir de um caso tratado na disciplina de ortodontia da FO-UFRGS. A DCC é caracterizada por uma série de distúrbios que envolvem a dentição e também distúrbios sistêmicos. Entre os distúrbios da dentição temos o retardo no desenvolvimento e na erupção dos dentes permanentes, presença de múltiplos dentes supranumerários, anomalia de forma e de volume dos dentes, maxila pouco desenvolvida, etc. Entre os distúrbios sistêmicos podemos citar: aplasia clavicular, baixa estatura, malformação dos ossos longos e dos ossos dos dedos, crânio com fontanelas abertas, entre outros. Os pacientes com DCC devem ser acompanhados pelo Ortodontista por um longo período para que este possa controlar o desenvolvomento da oclusão e instituir o tratamento no momento oportuno.