Des voix dans la pénombre. Le catholicisme cuzquénien à travers les hymnes religieux en quechua. Musique, religion et société dans les Andes du XXe siècle - Enrique Pilco Paz (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2010)
Cette thèse traite du catholicisme cuzquénien à travers l’usage des chants liturgiques en langue quechua. La thèse s’appuie sur une ethnographie de la vie musicale des principales églises de la région de Cuzco, partant de la perspective des musiciens. Une attention toute particulière est portée aux activités des maîtres de chapelle dont le rôle s’avère central dans la construction et l’expression musicale de la ferveur populaire. Ces musiques, jusque là classées comme « folkloriques » bien qu’elles soient le fruit du projet de catéchisation mis en place par l'église catholique des le XVIIème siècle, s’avèrent finalement être au cœur de la sensibilité religieuse qui caractérise le catholicisme andin. Ce répertoire est tout particulièrement associé au culte populaire, non seulement du fait des textes en langue quechua mais également par leur contenu musical, notoirement influencé par le yaraví, huayno et qashwa des genres d’origine indigène. Ces hymnes ne sont uniquement interprétés lors des cérémonies et dans le cadre des conventions déterminées par l'Eglise comme la messe, mais également dans les veladas, des offrandes aux images religieuses. L’interaction les images religieuses peut s’établir de façon individuelle ou collective, avec ou sans accompagnement instrumental, et ce tout au long de l’année, que ce soit lors des commémorations religieuses ou des fêtes patronales. Les questions que me guident sont les suivantes : les chants religieux entonnés lors des rituels ont-ils un rôle performatif ? Comment permettent-ils d’établir une relation à une image en particulier ? L’étude de ce répertoire religieux s’appuie en partie sur ma propre expérience de musicien d’église originaire de Cuzco et se déploie selon trois axes complémentaires : l’intervention des confréries de musiciens dans les veladas aux images religieuses, l’implication du clergé dans l’usage de ces chants et enfin la relation symbolique entre les genres de musique indigène et les différentes facettes du culte. Il s’agira ainsi d’identifier le ou les secteurs de la population qui la reconnaissent comme étant la leur et de s’interroger sur sa pertinence actuelle.