Fundamentos teórico-metodológicos e a sistematização prática da análise sociológica do discurso - Katiuscia Schiemer Vargas; Gilnei Luiz de Moura (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2021)
O objetivo do artigo é apresentar os fundamentos teórico-metodológicos da Análise Sociológica do Discurso (ASD) e demonstrar a aplicação prática da sua base procedimental por meio de um caso exemplificador que tem como tema a cultura de devoção às organizações. O desenvolvimento do plano prático de ASD é um processo construtivo, incremental e tem seus caminhos delineados à medida que os procedimentos vão sendo desenvolvidos. Não há regra geral e/ou rígida sobre quais procedimentos serão necessários para a consecução dos objetivos da pesquisa; o que determinará a sua prática é a própria interpretação contextualizadora dos discursos. Em conclusão, o uso da ASD como lente analítica permitiu penetrar nas dimensões internas do discurso, considerando a realidade social em que ele é produzido, e proporcionou a compreensão da cultura de devoção por meio dos sentidos e significados construídos pelos trabalhadores da empresa estudada.