Atouts, difficultés et conditions de réussite des thèses interdisciplinaires. Partage d’expériences à INRAE - Ducrot Christian; Arpin Isabelle; Barreteau Olivier; Garin Patrice; Hannachi Mourad; Maillet Isabelle; Mambrini Muriel; Pery Alexandre; Sicard Mathieu; Vailleau Fabienne; Vassileva Irina; Lannou Christian (Natures Sciences Sociétés, 2025)
L’article présente les éléments majeurs d’un séminaire porté par INRAE en juin 2022 sur la pratique des thèses interdisciplinaires, avec la contribution de superviseurs, doctorants et représentants d’écoles doctorales. Entretiens préalables, questionnaires, témoignages, apports en épistémologie et discussions ont montré l’intérêt de ces thèses mais aussi les difficultés liées notamment aux différences conceptuelles et méthodologiques entre disciplines. Les conditions propices au bon déroulement d’une thèse interdisciplinaire sont relatives à un environnement interdisciplinaire, au profil et aux aptitudes du doctorant, ainsi qu’à son accompagnement. Les perspectives de réflexion portent sur l’adaptation du processus de recrutement, le besoin de former encadrants et doctorants à interfacer plusieurs disciplines, l’accompagnement des thèses et l’analyse du devenir des jeunes docteurs.