POLÍTICAS EDITORIAIS EM PERIÓDICOS DA ÁREA DA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL; - MATHEUS GANIKO-DUTRA; KEVIN LUIZ LOPES-DELPHINO; CAIO AUGUSTO MARTINS FURTADO (Educação em Revista, 2025)
RESUMO: Existe uma relação retroalimentativa entre o trabalho editorial e as políticas editoriais que desempenha importante papel operacional nas atividades científicas envolvendo autores, editores, avaliadores, agências de fomento à pesquisa, bases indexadoras de periódicos, entre outros agentes. Nesse sentido, uma definição específica e consensual do conceito de políticas editoriais pode contribuir para a regulamentação da publicação científica. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre as informações disponibilizadas nos sites de periódicos da área de Educação e suas políticas editoriais, bem como problematizar um conceito de “políticas editoriais”. Nesta pesquisa, de paradigma interpretativo e caráter qualitativo, foi realizada uma análise documental e temática das informações disponibilizadas nos sites de cinco periódicos. Os dados foram organizados em três principais categorias: sobre o periódico, fluxo editorial e questões éticas. Identificamos que há grande variação em relação às informações disponibilizadas nos sites, ainda que exista um núcleo comum, como foco, escopo e periodicidade. Informações acerca de submissões e avaliações de manuscritos variam em grau de especificidade entre os periódicos, sendo que apenas três deles indicam diretrizes para avaliadores. Todos os materiais consultados disponibilizam informações sobre ética em pesquisa e indicam documentos de referência, ainda que tais informações estejam organizadas de formas distintas entre os sites. A partir disso, foi proposta uma definição de “políticas editoriais” de caráter normativo, técnico e político, que, ao reivindicar caráter consensual, pode contribuir para a operacionalidade do trabalho editorial e para a tomada de decisões nas atividades relacionadas à publicação científica.