A pornoerotização dos corpos fitness: a economia da atenção e o governo das condutas - Conrado Alencastro da Silva Silveira Bueno; André Luiz dos Santos Silva (Revista Estudos Feministas, 2025)
No presente artigo, analisa-se como influenciadoras digitais fitness se inscrevem pornoeroticamente no Instagram com vistas à divulgação e venda de produtos, rotinas de treinamento físico e estilos de vida saudáveis. Metodologicamente, as postagens das seis influencers mais seguidas do perfil “musasfitness.” foram acompanhadas entre 01 de janeiro a 31 de março de 2022. Desde a categoria pornoerotismo, as imagens e os textos postados evidenciam um processo de economia da atenção de seus seguidores mediados pela pornificação de seus corpos, mecanismo que potencializa o conteúdo que produzem e gera, como efeito, uma tecnologia capaz de conduzir suas próprias condutas e a de seus seguidores num processo que institui parâmetros sobre bem-estar, saúde, beleza e, principalmente, as condições sobre as quais a pornificação dos corpos se torna oportuna para as mulheres.