El policentrismo en Chile: medición exploratoria para el sistema de ciudades de las regiones de La Araucanía, de Los Ríos y de Los Lagos - Francisco Ramón Maturana Miranda; Federico Arenas Vásquez (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
El policentrismo es un concepto que ha tomado fuerzas en los últimos años como un objetivo de la política territorial europea, cuyo fi n es generar espacios más equilibrados y cohesionados. Su defi nición y medición ha generado un amplio debate en los medios científi cos internacionales en el cual Chile ha estado rezagado. Así, esta publicación busca identifi car el concepto de policentrismo, sus vertientes y proponer algunas mejoras a los métodos de medición que se han utilizado. Para tal objetivo se aplicó una medición teórica del nivel de policentrismo de tres regiones del sur de Chile, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, cuyos resultados sugieren la existencia de un medio bajo policentrismo como sistema en su conjunto y un bajo nivel de policentrismo en cada región.