História e medicina: a herança arcaica de um paradigma - Cardoso Maria Helena Cabral de Almeida (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2000)
A proposta de estudar a interconexão entre história e medicina a partir da herança comum de um modelo de conhecimento implica resgatar o passado como vetor para a reflexão sobre a posição de ambas no estágio atual da produção científica. É nesse sentido que, neste artigo, busca-se discutir não só a historicidade e os fundamentos comuns a esses dois campos do conhecimento, as articulações possíveis de serem estabelecidas entre eles, como também os elementos a serem considerados na pesquisa sobre a imbricação entre os dois campos. Propõe-se uma abordagem em rede capaz de mostrar, por um lado, que tanto os discursos epistemológicos da medicina quanto os da história estruturam-se narrativamente como meio de abarcar conhecimentos específicos acerca de seus objetos e, por outro, que figuras de linguagem, especialmente a metáfora, têm um papel importante na construção e divulgação desses dois campos do saber.