«تحلیل الخطاب المعرفی فی رسالة الإمام علی(ع)إلی ابنه البحوث النظریة نموذجا» - Ansih Khaz ali; Meriem Mirzakhani (Al-Lisaniyyat, 2018)
اللغة هی الوسیلة الهامة لإنتقال التجارب وبیان الأحاسیس والتأثیر فی الآخرین.الخطاب یكشف عن جمالیات النص وما یحتویه من معان ودلالات،ویبین مدی تأثیراللغة ومستوی انسجامها للوحدة اللغویة المدروسة.نهج البلاغة كأحد من الكتب الدینیة،له قیمة أدبیة عالیة بما یضم عدة من الخطب والحكم والرسائل التی كتبها الإمام علی (ع).تحلل هذه الدراسة،رسالة الإمام علی(ع)إلی إبنه الحسن(ع) التی تشتمل وصایاه(ع).تبحث الدراسة فی الدوال الأصلیة والفرعیة وكیفیة الربط بینهما بواسطة آلیات وأدوات الإنسجام والإتساق.والنتائج تشیر إلی العلاقة الموثوقة بین الأب والإبن.یشجع الإمام ابنه فی المعرفة الإعتقادیة إلی توصیف من رغب فی الدنیا ثم یرسم الطریق ویرید من ابنه این یتوجه الی حقانیة الموت واستعداد له وفی المعرفة الأخلاقیة یهتم بإزالة الیأس والخیبة من المخاطب وفی التوبة ینفی عقاب الله أکثر من اثبات مغفرته.وفی هذه النصائح العظیمة،یستعمل آلیات التی تؤثر علی المخاطب وكثرة الأدوات الإنسجام یشیر إلی اهتمام الإمام(ع)بالمعرفة والتأثیر علی مخاطبه؛إن منهج الذی یتبعه البحث هو المنهج التوصیفی-التحلیلی.