Entre poderosos vecinos: Las estrategias militares del reino de Navarra durante la Baja Edad Media (1328-1450) - Jon Andoni Fernández de Larrea Rojas (Edad Media, 2025)
Pretendemos analizar las opciones y elecciones estratégicas con las que uno de los más pequeños reinos del occidente europeo hizo frente a sus compromisos bélicos durante los siglos finales de la Edad Media. Para ello, procederemos al examen tanto de los relatos cronísticos como de la documentación administrativa navarra. Ante una situación de fuerte desequilibrio demográfico con sus vecinos y potenciales enemigos, la solución estratégica a la que se recurrió con más frecuencia fue la de una defensa activa, no exenta de episodios de agresión.