مهام الوكيل العام للتأمين باعتباره وسيطا - خالد العامري (Revue des Sciences Humaines, 2016)
أجاز المشرع الجزائري بموجب المادة 205 من الأمر 95-07 المتعلق بالتأمينات لشركات التأمين التي تأخذ شكل شركة مساهمة توزيع خدماتها التأمينية مباشرة أو عن طريق وسطاء، من بينهم الوكيل العام للتأمين.يقوم هذا الأخير بمقتضى عقد تعيينه بعرض وتوزيع عقود التأمين التي تقدمها الشركة التي يمثلها على الجمهور، مستعينا في ذلك بخبرته المهنية والتقنية في ميدان التأمين، حيث يتولى إبرام وتعديل وتجديد عقود التأمين بإسم هذه الشركة ولحسابها.فضلا عن ذلك يقوم الوكيل العام للتأمين نيابة عن الشركة بإدارة وتسيير هذه العقود، أين يقوم بتحصيل الأقساط وتسديد التعويضات وتسوية المنازعات ومباشرة دعاوى الحلول في بعض فروع التأمين.