Análisis metalexicográfico de diccionarios de colombianismos: propuesta de evaluación - Lirian Astrid Ciro (Forma y Función, 2025)
Este artículo tiene como propósito enunciar las bases teóricas y metodológicas que se deberían considerar para seleccionar criterios de evaluación de diccionarios de colombianismos. En cuanto a la metodología, se parte de una rejilla que expone algunos elementos lexicográficos para efectuar dicha evaluación; se presenta la rejilla aplicada, así como una descripción general de los resultados. Entre los principales hallazgos, se evidencia que este análisis metalexicográfico es un instrumento que brinda elementos para saber cómo debería ser un diccionario que, en realidad, dé cuenta de la diversidad lingüística en Colombia y, especialmente, de la riqueza léxica del español hablado en el país. Asimismo, la pertinencia de evaluar objetivamente obras lexicográficas no se limita a poner en evidencia las características de un diccionario prototípico del léxico colombiano, también significa reconocer los repertorios lexicográficos que se han elaborado acerca del español en Colombia y su contribución al estudio de dicha variedad dialectal.