La finanza di progetto per la realizzazione ed ammodernamento di impianti sportivi fra codice dei contratti pubblici e normativa speciale - Giacomo Santi (Diritto dello Sport, 2025)
Uno dei contenuti più significativi rinvenibili nella disciplina del Decreto legislativo 28 febbraio 2021, n. 38 (“Misure in materia di riordino e riforma delle norme di sicurezza per la costruzione e l’esercizio degli impianti sportivi e della normativa in materia di ammodernamento o costruzione di impianti sportivi”) riguarda la peculiare disciplina della cd. “finanza di progetto” finalizzata all’ammodernamento ed alla realizzazione di impianti sportivi di proprietà pubblica o comunque insistenti su aree pubbliche. L’istituto è analizzato alla luce della disciplina della finanza di progetto contenuta nel Codice dei contratti pubblici (D.lgs. n. 36/2024) recentemente modificata dal Decreto legislativo n. 209/2024 al fine dare risposta ad una procedura di infrazione della Commissione Europea nell’ambito della quale sono stati sollevati plurimi elementi di contrasto con il diritto europeo.