Facilidad de evolución y mantenimiento de software: una revisión de la literatura - Mario Dorantes Hernández; María Karen Cortés Verdín; Ángeles Arenas Valdés; Ángel J. Sánchez García (ReCIBE, 2025)
Cuando no se toman en cuenta la facilidad de evolución o mantenimiento en el proceso de desarrollo de software, éste puede resultar en altos costos y tiempos prolongados de modificación, comprometiendo la calidad final y, por ende, la satisfacción del cliente. Estos dos atributos de calidad apoyan al proceso, tomando en cuenta los posibles cambios futuros no sólo en los requisitos, sino también en el entorno y la tecnología. Con el fin de conocer el estado actual de la investigación en facilidad de evolución y en facilidad de mantenimiento, se realizaron una revisión sistemática de la literatura y una síntesis temática. Se realizaron búsquedas y selección de estudios primarios en IEEEXplore, ACM, Springer y ScienceDirect, identificando un total de 37 estudios primarios. Por su parte, la síntesis temática permitió identificar los principales temas (relacionados con facilidad de evolución y mantenimiento de software) acerca de los cuales se investiga en la literatura.  Los resultados muestran que la investigación es limitada. Si bien los autores encontrados en la literatura definen ambos atributos de calidad así como sus subatributos, características y algunos proponen métricas, el único artefacto considerado para lo anterior es el código. Las métricas de código más recurrentes fueron Maintainability Index, Lines of Code, Cyclomatic Complexity y Coupling Between Objects.