DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM COMO SUPORTE À PRÁTICA DE ENSINO QUE ENVOLVE A EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA INCLUSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA1 - Elizabete Cristina COSTA-RENDERS (Revista Brasileira de Educação Especial, 2025)
RESUMO Considerando que a Agenda 2030 visa à educação inclusiva e equitativa, este artigo aponta o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como um suporte para as práticas de ensino inclusivas que também envolvem a Educação Especial. Objetivou-se apresentar e discutir, à luz dos estudos do grupo de pesquisa coordenado pela autora, uma síntese reflexiva do conhecimento produzido, entre 2018 e 2022, sobre o DUA e a educação inclusiva. Metodologicamente, optou-se por uma revisão integrativa apoiada no levantamento de pesquisas em dois bancos de dados internacionais (Taylor & Francis e Science Direct) e dois nacionais (Biblioteca Científica Eletrônica Online - SciELO e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD), utilizando os descritores: universal design for learning, inclusive education, special education, teacher education, classroom practice. A discussão dos achados foi organizada em três eixos: a complexidade da educação inclusiva, desde as concepções até as práticas de ensino; a emergência do tema autopercepção docente sobre a prática inclusiva; e a relevância do DUA como suporte à prática de ensino inclusiva. Notou-se, também, a crítica à redução do DUA ao ensino para os estudantes elegíveis à Educação Especial. Se, historicamente, ele partiu dos casos de inclusão dos estudantes com deficiência, atualmente, seus propositores buscam revisões periódicas das suas diretrizes para melhor atender à educação inclusiva e equitativa.