Narrativas de crianças sobre o jogo em contexto de transição da educação infantil para o 1° ano do ensino fundamental - Letícia Joia de Nois; Aline Sommerhalder; Luana Zanotto (Revista Diálogo Educacional, 2025)
Resulta de uma pesquisa que problematiza a presença do brincar/jogo na transição da Educação Infantil para o 1° ano do Ensino Fundamental, tomando a óptica de autores da pedagogia ativa/crítica. Objetivou identificar e discutir o brincar/jogo na Educação Infantil e no 1° ano do Ensino Fundamental, a partir da perspectiva da narrativa infantil. A hipótese é de que há uma presença diminuída do jogo que começa na pré-escola e acentua-se no início do Ensino Fundamental. A pesquisa foi executada na vertente qualitativa exploratória, por meio de entrevistas semiestruturadas e teve como participantes 13 crianças da última fase da Educação Infantil e quando matriculadas no 1° ano dos anos iniciais. Com base na Análise de Conteúdo, apresentam-se resultados das categorias “Cultura Lúdica” e “Diferenças entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental”, que respectivamente evidenciam as brincadeiras/jogos preferidos das crianças e discutem as principais diferenças a partir do recreio, parquinho e demais espaços escolares. Conclui-se que a Educação Infantil foca na alfabetização, mas ainda apresenta o brincar/jogo em seu cotidiano, enquanto as brincadeiras no 1° ano apresentam-se mais restrito ao recreio, com relevante identificação de diferenças de tempos e espaços para o brincar/jogo entre as duas etapas.