Coinvolgere una città - esaltare una dinastia. Le pubbliche celebrazioni per lo sposalizio di Ferdinando I di Borbone e Maria Amalia d’Asburgo (1769) nelle carte dell’Archivio di Stato di Parma - Claudio Passera (Ricerche di S/Confine, 2024)
Nel 1769, a Parma, si svolsero le nozze di Ferdinando I di Borbone con Maria Amalia d’Asburgo. Comparando la relazione ufficiale delle feste pubbliche, orchestrate dal segretario di stato Guillaume-Léon Du Tillot, con le notizie tramandate da documenti dell’Archivio di Stato di Parma e dalle cronache apparse sulla Gazzetta di Parma, questo saggio indaga come la città accolse la nuova duchessa, coinvolgendo nell’organizzare delle celebrazioni l’intera popolazione, i cui corpi sociali furono rappresentati da differenti spettacoli.