O avesso dos direitos humanos pra uma história pensada da escravatura - Paulo Ferreira da Cunha (Revista Opinião Jurídica, 2010)
A Escravatura é o contrário da liberdade e da dignidade, e, em verdade, o avesso dos direitos humanos. O seu escândalo é tão forte que por vezes recusamos a vê-la de frente. O presente artigo propõe-se um repensar da história da escravatura, apenas em traços largos, para melhor compreender elementos de uma possível natureza / condição humanas, e para nos ajudar a valorizar e melhor defender os direitos humanos.