Российская когорта больных СКВ: результаты и планы (Современная ревматология, 2014)
В своем выступлении профессор Соловьев ознакомил аудиторию с результатами ведения базы данных больных СКВ в России и Кыргызстане и клиническими особенностями российской и киргизской популяций пациентов. Любопытным фактом является более длительный (почти в 4,5 раза) анамнез СКВ у российских больных до включения в базу данных по СКВ по сравнению с пациентами Кыргызстана.Важно отметить, что докладчик поделился своим положительным клиническим опытом применения препарата Бенлиста в реальной практике на примере 2 пациентов: снижение показателя SLEDAI-2K (современная версия шкалы SELENA-SLEDAI, которая принципиально не отличается от SLEDAI-2K) и титра антител к двуспиральной ДНК, повышение уровня компонентов комплемента С3/С4, уменьшение выраженности протеинурии, а также рост показателей скорости клубочковой фильтрации и содержания лейкоцитов в периферической крови.В конце своего выступления профессор Соловьев С.К. подчеркнул, что для поддержания низкой активности, предотвращения обострений, снижение риска развития необратимых органных повреждений и улучшения качества жизни, среди прочего, чаще использовать белимумаб.