Del prisma al cilindro: estudio del caso límite del vaciado de depósitos mediante ecuaciones diferenciales - Juan Carlos Cortés López; Nikita Kopylov; Marcos Llamazares López; Cristina-Luisovna Pérez (Modelling in Science Education and Learning, 2025)
Este trabajo pretende complementar, en dos sentidos, el artículo “A vueltas con la modelización del vaciado de depósitos” (Cortés, López, Pérez, & Villanueva, 2024), donde se estudió el problema del vaciado de depósitos que se generan por la revolución de una curva. Primero, estudiando el caso de una familia de depósitos en forma de prisma cuya base es un polígono regular –el cual no puede tratarse con las técnicas aplicadas en la contribución previa–. En segundo lugar, mostrando la consistencia de la solución obtenida en el presente artículo con la hallada en el trabajo anterior para un depósito cilíndrico como caso límite de un depósito de base un polígono regular de “infinitos lados”. También proporcionamos código abierto para realizar simulaciones para depósitos en forma de distintos prismas regulares, lo que permite ilustrar de forma muy visual los resultados teóricos obtenidos.