Ensino de Língua Inglesa (ELI) com perspectiva de Inglês como Língua Franca (ILF): construindo planos de aula para o ensino médio - Lucielen Porfírio; Caroline Stephany Santos Ribeiro (Babel, 2025)
Após a inclusão do termo Inglês como Língua Franca (ILF) na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), as ações voltadas para a compreensão e discussão do termo ILF que, aos poucos, vinham sendo discutidas nos cursos de graduação no Brasil (GIMENEZ; EL KADRI; CALVO, 2018) passaram a ser objeto de debates mais intensos, dúvidas, questionamentos e até inseguranças por parte dos professores em formação inicial e/ou continuada. Pesquisas com ILF e ensino indicam a necessidade de refletir sobre ações mais práticas que orientem tomadas de decisões pedagógicas por parte dos professores (ALVES, 2024; SANTOS, 2023).  Nesse sentido, o que pretendemos neste artigo, é descrever o desenvolvimento de planos de aulas conscientes de ILF durante a construção de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e analisar o que, como e porque esses planos refletem características de consciência de ILF para o Ensino Médio. Além disso, pretendemos discutir de que maneira esses planos podem seguir uma abordagem de Ensino de Língua Inglesa (ELI) integrada à perspectiva de ILF e da Linguística Aplicada Crítica (LAC).