A imagem da mulher na literatura e no jornal das primeiras décadas do Século XX: questões de discurso e gênero - Norma Discini; Raquel Discini de Campos (Cadernos de História da Educação, 2010)
O artigo examina dois discursos, o literário e o jornalístico, este materializado sob gêneros diversos. Quanto à literatura, trabalhamos com o conto Atrás da catedral de Ruão, de Mário de Andrade, escrito entre os anos de 1927 e 1944 e que tem a cidade de São Paulo como cenário. O discurso jornalístico é contemplado por meio da análise da imprensa da região Noroeste Paulista do mesmo período. Temos como objetivo compreender como a imagem da mulher é construída nesses dois tipos de discursos e nesses dois espaços geográficos distintos. Busca-se perceber como tal imagem é edificada como reflexo e refração de aspirações sociais, crenças e ideais de um determinado tempo e de um determinado lugar. Com o apoio da concretude dos textos e respeitadas as coerções dos gêneros jornalístico e do conto literário, objetivamos reconhecer como um tipo de mulher torna-se feixe de expectativas e de papéis sociais delineados na cultura de seu tempo.