Pengaruh Tingkat Kematangan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Fisik Buah Lemon Lokal (Citrus X Limon) Pada Kondisi Penyimpanan Dingin - Ferlando Jubelito Simanungkalit; Hotman Manurung; Donna Borntri Juli Sihotang (Rona Teknik Pertanian, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu fisik buah lemon lokal (Citrus x limon) pada kondisi penyimpanan dingin. Kondisi penyimpanan dingin ditujukan untuk mensimulasikan kondisi penyimpanan buah lemon lokal di supermarket/swalayan di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah tingkat kematangan: hijau (H), hijau-kuning (HK) dan kuning (K). Faktor kedua adalah lama penyimpanan (hari): 0, 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 hari. Parameter yang dianalisis terdiri dari: susut bobot, susut ukuran dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah lemon lokal (Citrus x limon) memberi pengaruh berbeda nyata terhadap susut bobot yang berkisar antara 8,9388% - 10,6499%, susut ukuran buah (membujur) 3,16 mm – 4,94 mm dan kekerasan 4,65 – 5,53 kg/cm2. Lama penyimpanan buah lemon lokal (Citrus x limon) memberi pengaruh berbeda nyata terhadap susut bobot yang berkisar antara 0,0000% - 17,0168%; susut ukuran buah (membujur) 0,00 mm -7,19 mm; susut ukuran buah (melintang) 0,00 mm - 4,08 mm. Interaksi tingkat kematangan dan lama penyimpanan buah lemon lokal (Citrus x limon) memberi pengaruh berbeda nyata terhadap kekerasan buah.