Gota a gota, um mar de ações: contribuições teórico-metodológicas para o estudo dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais das águas no Brasil - Jose Sobreiro Filho; Nelson Gabriel da Silva Bria; Luis Henrique Marques Rosa Buani; Miriam Moura Vital; Ronaldo Barros Sodré; Wuellinton Felipe Peres Lima; Isabelle Avon Carolino Vanderlei; Márcia Renata Carvalho Santos (Punto Sur, 2025)
As disputas territoriais por recursos naturais têm marcado a história da América Latina. A crescente agenda neoliberal e o avanço da financeirização dos bens naturais são expressões do processo de comoditização da natureza e da acumulação por espoliação em detrimentos dos povos e comunidades tradicionais. Em decorrência deste e outros processos, os espaços das águas passaram a ser disputados territorialmente, evidenciando uma correlação desigual que visa o controle sobre os recursos que estão inseridos nesses territórios. Atingidos por barragens e pela mineração, pescadores, marisqueiras, ribeirinhos, indígenas e muitos outros sujeitos passaram a se organizar e a formar movimentos socioterritoriais em diferentes regiões do Brasil, agora alcançando uma luta transnacional, mas que também mantém fortes vínculos locais. Diante desse cenário, o nosso objetivo é evidenciar a inovadora contribuição metodológica do Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA) e teórica sobre movimentos socioterritoriais para compreender a política contenciosa promovida em torno dos territórios das águas no Brasil entre 2020-2021.