西双版纳野象谷亚洲象个体识别及种群数量特征 - 保明伟; 韩泳; 熊朝永; 陈继铭; 王斌; 李富明; 周方易 (野生动物学报, 2024)
以西双版纳勐养地区野象谷出现的野生亚洲象（Elephas maximus）为研究对象，利用2002—2023年拍摄积累的影像资料，对亚洲象开展基于形态特征的个体识别，共识别出个体152头，并分析了种群的数量特征。研究发现：该地活动的亚洲象种群数量由2002年的36头增长到2023年的112头，且主要增长来源于出生而非迁入， 平均年出生率为8.29%，平均种群年增长率为5.78%。该种群大部分个体为未成年，为增长型种群。2023年的种群，在低龄阶段雄性比例略高于雌性，但随着年龄增加，雄性比例降低，最终成年雌性多于成年雄性，同时还对野生雌性亚洲象的部分繁 殖参数进行了分析，结果显示该野生种群繁殖状况较好。研究表明，在全球亚洲 象种群呈下降趋势的大背景下，中国云南西双版纳勐养地区的亚洲象得到了有效保护。