O crítico José Veríssimo: literatura, história e educação - Marcio Roberto Pereira (Revista Investigações, 2019)
Escrita no decorrer da carreira de José Veríssimo, a História da literatura brasileira: de Bento Teixeira (1602) a Machado de Assis (1908) representa a confluência de todas as atividades do crítico paraense como intelectual. Assim sendo, o objetivo desse trabalho é refletir sobre as tarefas de crítico e historiador literário e as de intérprete da nação brasileira, por meio da aproximação entre os discursos que compõem a História, em especial literatura e educação. Ao propor a definição dessas linhas, observa-se que a obra de José Veríssimo possui uma organicidade e um apuramento de seus critérios de análise.