El Lenguaje en los programas de Educación Normal a través del Archivo Histórico - Vera Lucía Ríos Cepeda; Cintya Arely Hernández López; Efrén Viramontes Anaya (Papeles, 2025)
La presente investigación indaga cómo ha sido configurado el lenguaje como objeto de enseñanza y medio de formación en los programas de estudio de las Escuelas Normales, a través del análisis histórico del Archivo de la Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón (ENRRFM). Con la pregunta de investigación: ¿Cómo ha sido configurado el lenguaje como objeto de enseñanza y medio de formación en los programas de estudio de las Escuelas Normales, a partir del análisis histórico de los documentos del Archivo de la Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón?, esto bajo una metodología con enfoque cualitativo e interpretativo, se utilizó la teoría fundamentada como método, aplicando análisis documental y entrevistas semiestructuradas, con codificación abierta, axial y selectiva. Los hallazgos evidencian que la concepción del lenguaje ha transitado desde un enfoque normativo y prescriptivo, hacia una visión crítica, comunicativa y sociocultural. Las categorías emergentes muestran al lenguaje como instrumento de alfabetización, identidad y pensamiento, y como práctica social vinculada al contexto comunitario. Se concluye que el tratamiento del lenguaje en los programas normalistas no ha sido neutro, sino un reflejo de tensiones ideológicas entre homogeneización e inclusión, y que este se ha constituido como eje transversal en la formación docente, articulando saberes, ética y compromiso social. Esta mirada histórica permite comprender que la enseñanza del lenguaje en la formación inicial docente representa una herramienta política y pedagógica para la transformación educativa, especialmente en contextos marcados por la diversidad lingüística y cultural