Desenvolvimento de cimentos endodônticos bioativos à base de resina com salicilato de glicerol e silicato de cálcio - Rafaela Cassaro Pistorello; Gabriela de Souza Balbinot; Vicente Castelo Branco Leitune; Fabricio Mezzomo Collares (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Introdução: A combinação entre partículas de silicato de cálcio e glycerol salicilato tem potencial para melhorar as propriedades físico-químicas de cimentos endodônticos bioativos. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de cimentos resinosos contendo glicerol salicilato e silicatos de cálcio. Materiais e métodos: O silicato de cálcio foi produzido pelo método sol-gel, enquanto o líquido foi obtido pela mistura de 60% de salicilato de glicerol, 30% de salicilato de metila e 10% de água destilada em peso. O silicato de cálcio foi adicionado em três diferentes concentrações, sendo elas 50, 40 e 25% em peso. O cimento foi testado em relação ao tempo de presa, escoamento, radiopacidade e pH. Resultados: O grupo 50:50 apresentou tempo de presa de 15min8s enquanto o 75:25 apresentou um tempo de 256min13s (p < 0,05). O grupo 50:50 apresentou menor escoamento (15,156mm) em comparação ao 60:40 (23,588mm) e 75:25 (25,396mm). Quanto à radiopacidade, todos obtiveram valores menores que 3mmAl. Todos apresentaram aumento de pH até 24h, e após esse período tiveram quedas inversamente proporcionais a quantidade de silicato de cálcio em cada um. Discussão: Partículas bioativas de silicato de cálcio foram utilizadas em um compósito com base resinosa de glicerol salicilato. Dentre os cimentos utilizados, a combinação de 50:50 entre os componentes tem resultados promissores para a aplicação destes materiais. Conclusão: O grupo 50:50 apresentou adequado tempo de presa e pH, indicando que o material pode manter suas propriedades biológicas. A radiopacidade e o escoamento, no entando, devem ser adequadas para aplicação do material.