الظواهر الموقعية عند ابن جنّي في ضوء فكرة التكامل المعرفي -قراءة لسانية في كتاب الخصائص- - Nadia Zid el khir (Al-Lisaniyyat, 2020)
إنّ المتأمل في التراث اللغوي العربي يجد أن فكرة التكامل المعرفي هي السمة البارزة التي تطبعه، حيث يرتبط المستوى الصوتي بالصرفي وبالتركيبي ومن ثم بالدلالي؛ وهو ما يسهم في إنتاج ظواهر صوتية وأخرى فونولوجية فوق مقطعية من قبيل النبر والتنغيم. وقد بحث ابن جني قضايا لغوية كثيرة في سياق ارتباط مستويات اللغة ككل وتعاضدها في تفسير وشرح تلك الظواهر الصوتية الصرفية ذات الأبعاد الدلالية؛ والتي يحكمها منهج التكامل المعرفي المنبني على الوصف والتحليل. وتبدو فكرة التكامل المعرفي بارزة عند ابن جني من خلال تناوله القضايا الدلالية المعتمدة على ضربين من التغير: تغير الفونيمات المقطعية للبنية من خلال المقابلات الاستبدالية، وتغير يرتكز على الفونيمات فوق المقطعية التي تصاحب المنطوق والمصطلح عليها بالملامح التطريزية.