Um pequeno olhar sobre a crítica de José Rodrigues de Paiva –— sobre diálogos e permanências - Álisson Alves da Hora (Revista Investigações, 2016)
Este ensaio se propõe a analisar os caminhos críticos do Professor José Rodrigues de Paiva acerca da obra romanesca de Vergílio Ferreira, sobretudo em seu livro Vergílio Ferreira: Para Sempre, romance síntese e última fronteira de um território ficcional (2007). José Rodrigues realça sempre seu trabalho de interpretação, rechaçando uma abordagem conservadora para poder alcançar a multiplicidade de significados lançada por Vergílio Ferreira, notadamente seu trabalho com a linguagem e suas constantes reflexões sobre a existência e de como a Arte é coparticipante.