Повышение производительности ультразвуковых распылителей жидкости - А. Zilinskyi; V. Fesich; О. Luhovskyi; А. Lavrynenkov (Mechanics and Advanced Technologies, 2017)
Рассмотрены вопросы создания ультразвуковых резонансных систем для реализации способа ультразвукового распыления жидкости в тонком слое. Детально рассмотрена физическая модель такого способа распыления и показаны возможности увеличения производительности подобных распылителей при сохранении высокого качества получаемого аэрозоля. Предложена методика расчета геометрических размеров акустической резонансной системы ультразвукового распылителя с трубчатым вибратором. Представлены результаты моделирования и экспериментального исследования ультразвукового распылителя, подтверждающие достаточную для инженерных расчетов точность предложенной методики. Показан путь дальнейшего возможного повышения производительности ультразвукового распылителя с трубчатым вибратором, возбуждаемым на основной радиальной моде колебаний.