أهمية أنظمة الرقابة الداخلية في حوكمة المؤسسات المصرفية في الجزائر - إيمان بركان; عبد الجليل بوداح (Revue des Sciences Humaines, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي يمكن أن تؤديه أنظمة الرقابة الداخلية في تفعيل الحوكمة داخل المؤسسات المصرفية في الجزائر، في ظل الإصلاحات الاقتصادية والمصرفية التي تمت مباشرتها من طرف السلطات المختصة بغية الولوج في نظام اقتصاد السوق. فمثل هذا الأمر يستدعي اهتماما أكبر بآليات الحوكمة، وبكيفية وضعها موضع التطبيق الفعال لإدارة الأنشطة والعمليات المصرفية، من خلال تدعيم وتطوير وظيفة وأنظمة الرقابة الداخلية التي تعد أحد أهم الركائز الأساسية لذلك، وبما يحقق تفادي الانحرافات وبالتالي الحفاظ على السلامة المصرفية.