Pengaruh Progressive Muscle Relaxationdan Logoterapi terhadap Kecemasan, Depresi, dan Kemampuan Relaksasi - Duma Lumban Tobing; Budi Anna Keliat; Ice Yulia Wardhani (JKP (Jurnal Keperawatan Padjajaran), 2015)
Kanker merupakan penyakit kronis yang mengancam kehidupan. Kanker dianggap sebagai satu stresor yang dapat menimbulkan masalah psikologis. Masalah psikologis yang paling banyak ditemukan pada klien kanker adalah kecemasan dan depresi. Kecemasan dan depresi yang dialami klien kanker bukan hanya berdampak pada kualitas hidup, juga berdampak pada pengobatan yang dilakukan, memperpanjang waktu hospitalisasi dan menimbulkan efek negatif pada prognosis serta ketahanan hidup klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi progressive muscle relaxation(PMR) dan logoterapi terhadap kecemasan dan depresi, kemampuan relaksasi dan kemampuan memaknai hidup klien kanker. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperiman pretest-posttest with control groupdengan jumlah sampel 90 orang klien kanker yang dibagi dalam dua kelompok intervensi dan 1 kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan menurun secara bermakna p=0.00 (p< 0.05; Î± =0.05 ); depresi menurun secara bermakna p=0.002 (p< 0.05; Î±=0.05 ); kemampuan relaksasi meningkat secara bermakna p=0.00 (p< 0.05; Î±=0.05 ); dan kemampuan memaknai hidup meningkat secara bermakna p=0.01 (p< 0.05; Î±=0.05 ) pada kelompok yang mendapatkan PMR dan logoterapi. Terapi PMR dan logoterapi disarankan sebagai terapi keperawatan lanjutan dalam merawat klien kanker yang mengalami kecemasan dan depresi.