Comportamiento epidemiológico de las enfermedades cerebrovasculares en adultos jóvenes - Caridad Esther Pupo Serrano; Luís Gómez Peña; Alina Cedeño Miranda (Correo Científico Médico, 2012)
La enfermedad cerebrovascular es un suceso dramático en un paciente joven, al considerar la discapacidad, el impacto social y los altos costos en el proceso de rehabilitación, su etiología también es más variada que en los adultos mayores. El objetivo de este estudio fue caracterizar el comportamiento epidemiológico de la enfermedad cerebrovascular en adultos jóvenes, atendidos en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en 2009. La mayoría de los pacientes fueron del sexo masculino. Entre las enfermedades cerebrovasculares isquémicas, prevalecieron las vasculopatías ateroscleróticas. La hipertensión arterial fue el principal factor de riesgo y la neumonía nosocomial la complicación principal, aunque la mayoría de los pacientes no presentó ninguna complicación y fueron muy pocos los fallecidos al egreso. La asociación entre estos resultados y la clasificación de las enfermedades cerebrovasculares fue débil. Se recomiendó continuar trabajando en la prevención de esta clase de enfermedades, con lo que se contribuirá a la campaña mundial contra una de las más graves de las epidemias que experimenta la humanidad y que todo el personal de la salud desempeñe el papel que le corresponde en la formulación de una estrategia que garantice un balance adecuado entre prevención primaria efectiva y la asistencia médica de alta calidad. Palabras clave: enfermedades cerebrovasculares, adultos jóvenes, complicaciones