EM BUSCA DA ESCOLA PÚBLICA: TENSIONAMENTOS, INICIATIVAS E PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO NA REGIÃO COLONIAL ITALIANA, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Terciane Luchese (Cadernos de História da Educação, 2013)
O texto aborda a dinâmica do processo escolar entre imigrantes e seus descendentes, estabelecidos na Região Colonial Italiana do Rio Grande do Sul. A pesquisa abrange o período de 1875 a 1930. Como eixo de investigação está a compreensão da importância, do sentido e da busca pela escola pública. Traz a lume as ações de famílias, comunidades, cônsules, congregações religiosas e autoridades públicas que, marcados por intensas relações de poder, atuaram em prol da escolarização. Problematiza a importância da escola pública vislumbrando as iniciativas em três modalidades: escolas étnico-comunitárias, públicas e confessionais. Utiliza documentação diversificada como relatórios, fotografias, cartas, jornais e atas. A análise considerou os pressupostos da "Nova História", pelo viés da História Cultural. Conclui-se que a intensa dinâmica vivida em prol da escolarização na Região, construiu as bases do sistema escolar público atual nos municípios em estudo, o que denota a importância da escola, juntamente com a família e a religiosidade, na educação dos sujeitos.