Особенности позднего эмбрионального развития и предличинок восточного Sebastes taczanowskii и малого S. minor морских окуней (Sebastidae) в заливе Петра Великого Японского моря - Alexander I. Markevich; Valentina P. Gnyubkina (Известия ТИНРО, 2015)
Позднее эмбриональное развитие Sebastes taczanowskii и S. minor проходит за 25-30 дней в апреле-июле. Эмбрионы находятся в ячеистой ткани, окруженные большим количеством капель жира, облегчающим эмбриональное дыхание и выметывание предличинок. Общая длина предличинок S. taczanowskii 4,0-4,3 мм, у них есть 4-5 меланофоров на темени, дорзальный ряд из 22 меланофоров и вентральный - из 18, есть меланофоры на перитонеуме, нотохорд не загнут. Общая длина предличинок S. minor 5,2-6,5 мм, у них есть (или нет) скопление меланофоров на темени, затылке в форме вилочки, дорзальный ряд из 44-51 меланофора и вентральный - из 26-28, есть меланофоры на перитонеуме, нотохорд не загнут или загнут. У эмбрионов и предличинок от каждой самки наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм, проявляющийся в разном уровне развития и разной степени меланофорной окраски.