(Im)possibilité de la sororité chez les travailleuses du sexe : le cas français - Alicia Plesse Colucci (Savoirs en Lien, 2024)
Depuis 2016 la France pénalise le proxénétisme mais la définition légale reste éloignée des représentations. Ce terme englobe notamment tout individu amené à « aider, assister ou protéger la prostitution d’autrui, même sans en tirer profit » (Loi no 2016-444), ce qui constitue pour mes informatrices une barrière considérable à la sécurisation de l’activité. La question de la sororité sera abordée dans cet article par deux axes : la régulation et la structure du discours politique. La régulation prend en considération les temps de la carrière, notamment l’entrée dans celle-ci, mais il sera aussi question de la structure du monde professionnel et des stratégies instaurées par le collectif. Pour ce qui est du discours politique, il s’agira de proposer une lecture de la rhétorique professionnelle construite par les travailleuses.