Cartografía Participativa y Conflicto Socioambiental: Experiencias de trabajo con comunidades rurales en Costa Rica (2014-2019) - José Antonio Mora Calderón; Matthias Pelz-Seyfarth (Perspectiva Geográfica, 2025)
El artículo analiza la Cartografía Participativa como herramienta metodológica en comunidades rurales de Costa Rica enfrentadas a conflictos socioambientales (2014-2019). Desde una perspectiva de Educación Popular, se revisan productos académicos como memorias, cartillas metodológicas y atlas, generados por el Programa Kioscos Socioambientales de la Universidad de Costa Rica. A través de una metodología de revisión documental y análisis de experiencias, se abordan cuatro casos específicos en comunidades indígenas y campesinas. La investigación busca responder a la pregunta: ¿por qué utilizar la Cartografía Participativa en estos contextos? Se concluye que esta técnica facilita la construcción colectiva del conocimiento, la sistematización de conflictos y la denuncia socioambiental, promoviendo el fortalecimiento organizativo comunitario.