Elaboração da Bateria de Avaliação Metafonológica Bilíngue (BAMBI) para Crianças em fase de alfabetização no Brasil - ALINE FAY DE AZEVEDO; INGRID FINGER; UBIRATÃ KICKHÖFEL ALVES; MARION CRUZ (Cuadernos de la ALFAL, 2024)
A aprendizagem da leitura e da escrita está intimamente ligada à Consciência Fonológica (CF), uma vez que para dominar o código escrito é necessária a reflexão sobre os sons da fala e sua representação na escrita. Com o aumento no número de escolas que oferecem programas ou currículos bilíngues no Brasil, crescem também as demandas por pesquisas sobre biliteracia que considerem as peculiaridades da realidade brasileira. Com base no exposto, o presente artigo tem como objetivo apresentar os primeiros passos da elaboração da Bateria de Avaliação Metafonológica Bilíngue (BAMBI), que se encontra em fase de validação, para crianças em fase de alfabetização no Brasil. A BAMBI é composta por uma bateria de testes em português e inglês que contém 5 subtestes no nível da sílaba e 4 no nível do fonema. A BAMBI visa contribuir para informar a prática da alfabetização nas duas línguas, instrumentalizando profissionais das mais diversas áreas, podendo ainda ser utilizado em pesquisas acadêmicas na área da linguagem, cognição e educação.