Hortênsia de Hollanda: a arte da educação em saúde para prevenção e controle das endemias no Brasil Hortênsia de Hollanda: the art of health education to prevent and control epidemics in Brazil - Maria Cecília P. Diniz; Betânia Gonçalves Figueiredo; Virgínia Torres Schall (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2009)
Apresenta a transcrição da aula da educadora brasileira Hortênsia Hurpia de Hollanda intitulada "Educação sanitária na profilaxia das endemias rurais", proferida em curso de atualização sobre endemias rurais e incluída nos Anais da Faculdade Fluminense de Medicina em dezembro de 1956. Evidencia o pioneirismo de Hollanda, cuja obra tem sido pouco explorada, considerando-se a dimensão de seu papel na área da educação em saúde no Brasil. A sensibilidade para os problemas sociais, a importância da participação da população e a atitude experimental são alguns dos aspectos presentes no texto da educadora, revelando ancoragem teórica avançada para a época e prática original e pioneira, que se mantém como ideal a ser alcançado nos dias atuais. The article presents the transcription of a class given by Brazilian educator Hortênsia Hurpia de Hollanda entitled: "Educação sanitária na profilaxia das endemias rurais" [Sanitary education in the prophylaxis of rural epidemics], in a refresher course on rural epidemics and included in the Anais da Faculdade Fluminense de Medicina in December 1956. The annotated publication of the manuscript seeks to prove the pioneering efforts of Hollanda, whose work has been seldom investigated, considering the dimension of her role in the area of health education in Brazil. Sensitivity to social problems, the importance of the population's participation and an experimental attitude are some of the aspects presented in the educator's text, revealing an advanced theoretical grounding for her times and an original and pioneering practice that remains to this day as an ideal to be achieved.