La Llorona e suas metamorfoses: um símbolo de deusa à lenda - Brenda Larissa de Oliveira Xavier Bertulino (Revista Investigações, 2021)
La Llorona, principal lenda mexicana, sofreu alterações ao longo dos anos atreladas ao seu simbolismo original. Neste artigo, analisaremos sua metamorfose iniciando pelo seu gênesis nos relatos sobre Cihuacóatl e os Presságios Funestos em Canción de los Vencidos, (LEÓN-PORTILLA, 2007). Os contrastaremos com a lenda em Las calles de México, (OBREGÓN, 1922), e outras adaptações. Através das teorias de Joseph Campbell (2015) acerca dos símbolos e arquetipos femeninos no divino, examinaremos o ponto de intersecção que alterou o mito mexica à lenda católica, gerando uma figura americana multi-metamorfoseada através da interpretação simbólica.