PESQUISA EDUCACIONAL, HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E HISTORIOGRAFIA. DIÁLOGOS EM CURSO, INTERCÂMBIOS POSSÍVEIS - Libania Xavier; Fábio Garcez de Carvalho (Cadernos de História da Educação, 2013)
O artigo analisa aspectos atuais da pesquisa em história da educação, a partir de uma dupla entrada: 1) por um lado, observa os diálogos possíveis e aqueles já em curso entre a História da Educação e a historiografia e, 2) por outro, busca assinalar as tensões que se interpõem no diálogo com outros territórios de pesquisa situados no campo mais abrangente de produção de pesquisa sobre Educação. Para tanto, toma como ponto de partida os trabalhos apresentados no II Encontro de História da Educação do Rio de Janeiro (II EHEd-RJ), ocorrido em novembro de 2010, embora não se limite a esse campo empírico, incorporando observações relativas às publicações especializadas em circulação, assim como aquelas efetuadas em momentos de socialização profissional, tais como os Congressos de História da Educação. Procura responder a seguinte questão: até que ponto nós podemos interpretar estes movimentos como indicadores de uma renovação teórico-metodológica ou de um afastamento de questões tradicionais e, de certo modo, centrais na produção de conhecimentos sobre educação que se caracterizam por sua dupla dimensão: a pragmática e a científica.