اﻟﻜﻔﺎﻳﺎت اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ اﻟﻮاﺟﺐ ﺗﻮﻓﺮهﺎ ﻟﺪى ﻣﺪرﺑﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮى ﻓﻲ اﻟﻌﺮاق - م.د. اسماء حميد كمبش (الرياضة المعاصرة, 2018)
ﻟﻢ ﺗﻌﺪ اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ ﺗﺘﺤﻘﻖ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻓﻴﻬﺎ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻣﺤﺎوﻻت اﻟﺨﻄﺎ واﻟﺼﻮاب اﻟﺘﻲ ﻳﻨﻔﺬهﺎ اﻟﻤﺪرب ﺑﻞ اﺻﺒﺢ اﻟﺘﺨﻄﻴﻂ واﻟﺘﻨﻈﻴﻢ ﻣﻦ ﻗﺒ ﻞ اﻟﻜﺎدر اﻟﺘﺪرﻳﺒﻲ ﻣﻦ اهﻢ اﻟﺮآﺎﺋﺰ اﻟﻤﻬﻤﺔ ﻓﻲ ﺗﺤﻘﻴﻖ اﻻﻧﺠﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ. ﻓﻔﻲ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ هﻨﺎك ﺛﻼﺛﺔ ﻋﻮاﻣﻞ ﺗﻠﻌﺐ دورا آﺒﻴﺮا ﻓﻲ اﻟﺘﺪرﻳﺐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ وهﻲ ) ( اﻟﻼﻋﺐ، اﻟﻤﻨﻬﺞ ، اﻟﻤﺪرب وهﺬﻩ اﻟﻤﺠﺎﻻت ﻣﺘﺮاﺑﻄﺔ اﻟﻮاﺣﺪة ﻣﻊ اﻻﺧﺮى وﻻﻳﻤﻜﻦ اﻟﺘﺨﻠﻲ ﻋﻦ واﺣﺪة ﻣﻨﻬﺎ . اذ هﺪف اﻟﺒﺤﺚﻣﻌ ﺮﻓﺔ اﻟﻜﻔﺎﻳﺎت اﻟﻮاﺟﺐ ﺗﻮﻓﺮهﺎ ﻟﺪى ﻣﺪرﺑﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮى ووﺿﻊ ﺗﺮﺗﻴﺐ ﻟﻠﻜﻔﺎﻳﺎت اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻟﻤﺪرﺑﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮى . وﺗﻀﻤﻦ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻨﻬﺞ وﻋﻴﻨﺔ ووﺳﺎﺋﻞ ﺟﻤﻊ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت وﺗﻢ ﻋﺮض وﺗﺤﻠﻴﻞ وﻣﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ وﻟﻘﺪ اﺳﺘﻨﺘﺠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻣﻦ ذﻟﻚ-: - ﻳﻼﺣﻆ ان اﻟﻔﻘﺮات اﻟﻤﺨﺘﺎرة ﺗﻤﺜﻞ اﻟﻜﻔﺎﻳﺎت اﻟﻮاﺟﺐ ﺗﻮﻓ ﺮهﺎ ﻟﺪى ﻣﺪرﺑﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮى - ﻟﻠﺘﺪرﻳﺐ اﺣﺘﻠﺖ اﻟﻔﻘﺮة اﻟﺜﺎﻣﻨﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺮﺗﻴﺐ اﻻول ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻟﺘﺨﻄﻴﻂ - اﺣﺘﻠﺖ اﻟﻔﻘﺮة اﻟﺜﺎﻣﻨﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺮﺗﻴﺐ اﻻول ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر ادارة اﻟﻮﺣﺪة اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ - اﺣﺘﻠﺖ اﻟﻔﻘﺮة اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺮﺗﻴﺐ اﻻول ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر ﻋﺮض اﻟﻮﺣﺪة اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ - اﻟﻔﻘ اﺣﺘﻠﺖ اﻟﺪاﻓﻌﻴﺔ ﺮة اﻟﺴﺎدﺳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺮﺗﻴﺐ اﻻول ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﺳﺘﺜﺎرة - اﺣﺘﻠﺖ اﻟﻔﻘﺮة اﻟﺨﺎﻣﺴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺮﺗﻴﺐ اﻻول ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻤﺤﻮر اﻟﺴﻤﺎت اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ