Inteligencia y derechos humanos en la sociedad digital | Intelligence and Human Rights in Digital Society - Jesús Ignacio Martínez García (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2019)
Resumen: Se efectúa una aproximación a los derechos humanos desde la perspectiva de la inteligencia en sus distintas facetas, especialmente desde la inteligencia artificial pero también desde la inteligencia institucional y la emocional. Aparecen como derechos inteligentes, que desarrollan la inteligencia de los individuos y hacen a las sociedades más inteligentes. Se presenta su dimensión cognitiva y su capacidada para cuestionar programas. Son instancias críticas que preservan la dignidad de los seres humanos en su compleja interacción con las máquinas inteligentes y estimulan un pensamiento no mecánico.