Cosmologia, crisi e paradosso: lo spirito bianco nella tradizione sciamanica kuna - Carlo Severi (Antropologia, 2024)
Com’è possibile inscrivere il  ricordo  di  una  crisi  collettiva,  di  un trauma sociale, nella memoria della società? Come può una tradizione rituale rappresentare un trauma sociale in forma di esperienza? Per rispondere a queste domande generali analizzerò una trasformazione relativamente recente nella tradizione  sciamanica  dei  kuna  di  Panama:  l’invenzione  di  uno  spirito  che rappresenta,  in  termini  sovrannaturali,  l’intervento  del  più  potente  tra  i tradizionali nemici della società kuna, l’uomo bianco.